Vitala® Zen Fuoco
Stampa schedaDescrizione
Mescola per prodotti da forno a base di farina di grano tenero tipo 2 Vitala
Ingredienti
farina di frumento tenero tipo 2 Vitala, farina di GRANO ARSO
Tipico sapore di cotto e affumicato e recupero di antiche tradizioni pugliesi. Si narra, infatti, che nei campi venissero bruciate le stoppie e si raccogliessero i chicchi bruciati rimasti a terra per fare il pane. Oggi il grano arso è un prodotto raro e prezioso, ottenuto dalla tostatura del frumento duro.
Consigli d'uso
con questa mescola è possibile preparare prodotti dal tipico sapore aromatico, con sfumature dal retrogusto di caffè tostato e nocciola: pane confezionato con metodo diretto e indiretto (con biga, poolish, lievito madre) o con lievitazioni medio-lunghe, pizze entro 72 ore di lievitazione a temperatura controllata +4°C, snack come cracker e grissini.
Caratteristiche tecniche
Ricetta: Vitala®ZEN FUOCO - PANE ZEN
Impasto
Ingrediente | Quantità |
Vitala® ZEN FUOCO | 2 kg |
Acqua | 1,3 l |
Lievito madre liquido | 600 g |
Lievito compresso | 50 g |
Sale | 40 g |
Malto | 10 g |
Impastare tutto, tranne il sale, per 5 minuti in prima e 6 minuti in seconda velocità con l’impastatrice a spirale. Il sale va aggiunto a metà impasto.
La temperatura finale dell’impasto è di +26°C.
Collocare l’impasto in un recipiente e lasciare a fermentare per circa 50 minuti a temperatura ambiente (+22°C circa). Spezzare in pezzi da 600 g e arrotondare.
Posizionare su una tavola di legno infarinata con la chiusura verso l’alto, coprire e lasciare a lievitare per 45-50 minuti a temperatura ambiente (+22°C circa).
Capovolgere, tagliare e infornare a +220°C con poco vapore, successivamente abbassare il forno fino a +200°C.
Il tempo di cottura è di circa 45 minuti. Negli ultimi minuti di cottura aprire il tiraggio.